Статья о выборе палатки

Наконец то пришло лето, и заторопились на моря, в леса и горы компании настоящих туристов - ну или тех, кто только планирует ими быть. Собраны рюкзаки, надуты лодки, развернуты спальники и палатки… И тут выявляется, что последние как раз есть не у всех – некоторые нерадивые любители отдохнуть рассчитывали на соседство с лучше подготовленными сотоварищами, которые, в свою очередь, напроч не желают делить место временного проживания в не самых комфортных условиях. Итак, этот сказ предназначен для тех, кто не хочет быть обузой в поездке и должен быть очень уверен в своем выборе.

С чего начинается покупка любой вещи? Конечно же, с просмотра отзывов и мнений о данном товаре. Так и здесь: многие желающие прикупить палатки спрашивают совета у друзей и знакомых или продавцов в интернет-магазине. И чаще всего слышат в ответ обыденные фразы о том или ином производителе, произведением которого они «пользуются много лет и очень довольны». В жизни же выясняется, что данных сведений невероятно мало, чтобы знать все о палатках. Разбираться в характеристиках данного снаряжения определенно необходимо любому уважающему себя туристу, рыбаку и охотнику, если он желает путешествовать с комфортом.

Первоначально, в нелегком деле подбора временного жилища стоит выяснить для себя круг определенных важных вопросов. К примеру, какова длительность предполагаемого похода и его условия? Придется ли делить палаточный дом с кем-то знакомым (или не очень) или довольствоваться одиночеством? Ну и наиболее важное – сколько денег позволит израсходовать семейный бюджет? Ответы на поставленные вопросы могут стать определяющими при подборе оптимальной палатки.

Первым делом начинающий специалист по туризму должен посмотреть на качество швов покупаемой палатки – в идеале они должны быть очень тщательно прострочены и проварены, а не приклеены. Сам материал может отличаться – в принципе, он не играет особой роли, устойчивость к потертостям и протираниям больше зависит от бережного хранения палатки и аккуратного обращения с ней, а не от толщины нитей, специальной обработки и особого покрытия, как говорится во многих инструкциях по эксплуатации. Поэтому последующий шаг на пути к познанию предмета «все о палатках» – опробовать ее еще в магазине. Только опытным путем можно выяснить, что за палатки предлагают многочисленные фирмы-производители.

Двигаемся дальше. По условиям применения палатки делятся на кемпинговые и туристические. Кемпинговые предназначены для многодневных автопутешествий и выделяются большими размерами/весом и, как следствие, такой же ценой. Вторые необходимы для несложных походов в лес – а для этих целей подойдет практически любая конструкция. Все же это совсем не говорит о том, что люди, сведующие о палатках все, берут первую попавшуюся на глаза модель.

Итак, некоторые итоги. Занимаясь выбором для себя снаряжение для отдыха (палатку), знающий в этом толк рыболов непременно обращает внимание на такие параметры как:

• удобная конструкция и внутренний комфорт;

• масса (её придется нести!);

• простота сборки и установки;

• качество материалов и качество изготовления тента и дуг;

• самое главное – отношение хозяина к своей палатке: даже очень дорогущая и нашпигованная всякими новомодными наворотами палатка может просто не нравиться!

Имеется ещё одна категория, о которой нельзя не сказать – это палатки для экстремального туризма.

С ними обычно ходят пешком куда-нибудь "к черту на кулички". Отличительными особенностями таких «домов» являются: повышенная прочность и ветроустойчивость, наличие огромного числа растяжек, за которые крепится конструкция, малый вес, простота сборки-установки, хорошая вентилируемость, наличие нескольких входов. Хотя некоторые заядлые путешественники давно научились трансформировать обычную туристическую палатку в экстремальную! К счастью, эти профессионалы уже прошли практический курс «все о палатках»…

Палатки Tramp. Поможем сделать свой выбор!